
Wann hat Rosenkohl Saison und was steckt drin?
Rosenkohl wird auch Brüsseler Sprosse genannt (soll seinen Ursprung in Belgien haben) und ist ein nahrhaftes Wintergemüse. Die Saison dauert von September bis März und die kleinen grünen Röschen sind richtige Powerbällchen!
Was macht Rosenkohl so gesund?
Rosenkohl ist eine wahre Vitaminbombe und stärkt das Immunsystem, die Blutgerinnung, den Knochenbau, fördert die Konzentration, kurbelt den Stoffwechsel an und schützt durch die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe (Antioxidantien) vor freien Radikalen. Bei regelmäßigem Verzehr kann Rosenkohl sogar erwiesenermaßen das Krebsrisiko senken*.
Rosenkohl ist reich an …
Vitamin C Vitamin B3 Vitamin B9 (Folsäure – daher auch ein super Gemüse in der Schwangerschaft) Vitamin E (Niacin) und weiteren Vitaminen Mineralstoffen wie Kalium, Phosphor und Calcium
Wie wird Rosenkohl weniger bitter?
Der Hauptgrund, dass Kinder Rosenkohl oft nicht mögen, ist der bittere Geschmack. Diesen könnt ihr minimieren, indem ihr nur frischen Rosenkohl kauft (dieser ist fest und hellgrün) und ihn schonend zubereitet. Er sollte bissfest bleiben. Dünsten ist wie immer die nährstoffschonendste Art. Kocht ihr ihn, gebt einfach etwas Zucker, Gemüsebrühe oder Milch ins Wasser. Falls eure Kinder einen säuerlichen Geschmack mögen, könnt ihr etwas Zitronensaft dazugeben. Auch Muskatnuss oder Knoblauch sorgen für einen weniger bitteren Geschmack.
Rosenkohl kann blähen
Prinzipiell können Kinder ab etwa dem achten Lebensmonat Rosenkohl essen. Zu viel Rosenkohl kann allerdings zu Blähungen und Bauchschmerzen führen. Tastet euch daher langsam heran, indem eure Kleinen erstmal nur kleine Mengen verzehren. Fenchelsamen können die Verdauung vereinfachen, sofern sie eure Sprösslinge mögen.
Drei Rosenkohl-Rezepte für Kinder
1. Rosenkohlpasta
Zutaten für vier Personen
750 g frischer Rosenkohl 500 g Spaghetti, Penne oder andere Pasta ca. 40 g Suppenppaste oder Gemüsebrühe (letztere dann in etwas Wasser anrühren) je nach Geschmack: 1-2 frische Knoblauchzehen, etwas Zitronensaft nach Geschmack weitere Gewürze nach Wahl
Zubereitung der Rosenkohlpasta
- Pasta nach Anleitung kochen.
- Rosenkohl waschen, den Strunk und die äußeren Blätter entfernen und vierteln.
- Knoblauch in dünne Scheiben schneiden oder ganz klein hacken.
- Rosenkohl und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten von allen Seiten anbraten. Ergänzt nach Wahl weitere Gewürze.
- Eine kleine Tasse bzw. ein kleines Glas vom Nudelwasser abschöpfen und zum Rosenkohl dazugeben.
- Suppenpaste/Gemüsebrühe gut unterrühren und die Masse noch mal abschmecken und schauen ob ihr genug Flüssigkeit habt.
- Pasta entweder sofort mit dem Rosenkohl vermengen oder separat servieren.
2. Rosenkohl-Lachs-Gratin
Zutaten für vier Personen
800 g frischer Rosenkohl 400 g frischer Porree 800 g Kartoffeln 600 ml Milch 300 Gramm geräucherter Biolachs (Wahlweise könnt ihr auch Hähnchen- oder Putenbrust nehmen – dann müsst ihr das Fleisch allerdings kurz anbraten.) 80 – 100 g Parmesan 40 g Mandelblätter Salz, Pfeffer und andere Gewürze wie Muskatnuss, Chili etc.
Zubereitung des Rosenkohl-Lachs-Gratins
- Rosenkohl waschen und halbieren. Porree zuerst grob zerteilen, halbieren, waschen und dann in halbe Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
- Milch in einem Topf kurz aufkochen und etwas salzen.
- Gemüse in den Topf geben, abdecken und ca. 15 Minuten garen.
- Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze bei 200 Grad und Umlauft bei 180 Grad Celsius).
- Lachs in Streifen schneiden oder das Fleisch in Streifen schneiden und in etwas Olivenöl kurz anbraten.
- Lachs oder Fleisch mit dem Gemüse vermischen, würzen und in eine Auflaufform füllen.
- Parmesan reiben und die Mandelblättchen untermengen, über den Auflauf streuen und für ca. 15 Minuten im Backofen backen.
3. Rosenkohlpüree mit Kartoffelspalten
Zutaten für vier Portionen
600 g frischer Rosenkohl 800 g Bio-Kartoffeln (Schale bleibt beim Kochen dran) 200 ml Apfelsaft (ohne zusätzlichen Zucker) Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskat) 200 g Frischkäse (wahlweise gehen auch Quark oder Schmand mit etwas Milch) Raps- oder Olivenöl
Zubereitung des Rosenkohlpürees mit Kartoffelspalten
- Kartoffeln gut waschen, in einen Topf geben und zugedeckt in wenig Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
- Rosenkohl waschen, putzen und halbieren und mit dem Apfelsaft in einen Topf geben, würzen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 12 Minuten garen.
- Kartoffeln kalt abschrecken, pellen und in Spalten schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelspalten hineingeben, mit Salz würzen und ca. 8 Minuten von allen Seiten knusprig braten.
- Rosenkohl mit der Milchmasse vermengen und mit einem Stabmixer pürieren. So viel Wasser hinzugeben, bis das Püree für euch die richtige Konsistenz hat. Noch mal mit Gewürzen abschmecken und kurz erhitzen.
- Anschließend mit den Kartoffelspalten servieren.

So schmeckt euren Kindern gesundes Essen
