
Frühstückskuchen ist perfekt für die Adventszeit!
Ursprünglich kommt das Rezept für den weihnachtlichen Frühstückskuchen aus den Niederlanden, aber seit Jahren gibt es ihn auch in unseren Supermärkten zu kaufen. Doch selbstgebacken schmeckt er immer noch am besten. Besonders in der Adventszeit ist dieses leckere Gebäck ein Muss für alle Schleckermäuler und eignet sich hervorragend, um Weihnachten einzuläuten.
Eure Kids werden ihn lieben, weil er leicht und saftig schmeckt und eine weihnachtliche Abwechslung am Frühstückstisch. Und ihr werdet ihn lieben, weil er ganz schnell und einfach zuzubereiten ist. Als los geht’s!

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Weihnachtlicher Frühstückskuchen
Ihr braucht für eine 24-28 cm lange Kastenbackform diese Zutaten:
- 375 g Mehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel Kardamompulver
- 1/2 Telöffel Korianderpulver
- 1/2 Teelöffel Ingwerpulver oder 2 cm frischer Ingwer fein gerieben
- 1/2 Teelöffel Nelkenpulver
- 100 g brauner Zucker
- 150 g Honig
- 200 ml Milch
- 1 Prise Salz
- etwas Fett und Mehl für die Backform
Zubereitung:
Heizt als erstes den Backofen auf 150°C vor und bereitet dann die Backform vor. Dazu fettet ihr sie mit etwas Butter ein und bestäubt diese dann mit etwas Mehl. Falls ihr eine Silikonbackform habt, braucht ihr das natürlich nicht zu tun.
In einer großen Schüssel mischt ihr alle trockenen Zutaten, bis die Gewürze und das Backpulver gleichmäßig im Mehl verteilt sind. Anschließend rührt ihr mit einem Löffel den Honig und die Milch abwechselnd unter, sodass eine feste, aber homogene Masse entsteht.
Nun braucht ihr den Teig nur noch in die Form füllen und diese dann für knapp 60 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen zu schieben.
Tipp: Den Kuchen nach dem Backen direkt aus der Form holen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Das ging doch mal schnell und einfach, oder? Wir hoffen, euch und euren Kindern schmeckt unser weihnachtlicher Frühstückskuchen zum nächsten Frühstück. Und natürlich passt er auch zum Kaffee oder Tee am Nachmittag!
Frühstückskuchen richtig aufbewahren
Der Frühstückskuchen kann problemlos im Voraus gebacken werden. Nach dem Abkühlen sollte er in Alufolie oder einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, um die Frische zu erhalten. Bei Raumtemperatur bleibt er so bis zu drei Tage frisch. Für eine längere Haltbarkeit könnt ihr den Kuchen auch einfrieren. Dazu am besten in Scheiben schneiden und einzeln einpacken.
Variationen des Frühstückskuchens für jeden Geschmack
Es gibt zahlreiche Variationen des Frühstückskuchens, um verschiedenen Vorlieben gerecht zu werden. Beispiele sind:
- Fruchtige Varianten:Durch Zugabe von getrockneten oder frischen Früchten wie Äpfeln, Beeren oder Bananen erhält der Kuchen eine fruchtige Note.
- Nussige Varianten:Gehackte Nüsse wie Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse sorgen für einen knackigen Biss und zusätzlichen Geschmack.
- Gewürzvarianten:Mit Gewürzen wie Zimt, Muskat oder Vanille kann das Aroma des Kuchens variiert werden.
- Glutenfrei:Statt Weizenmehl können glutenfreie Mehle wie Reismehl, Mandelmehl oder Hafermehl verwendet werden.
- Vegan:Tierische Produkte wie Eier oder Milch können meist problemlos durch pflanzliche Alternativen ersetzt werden. Statt Honig - wie in unserem Rezept - könnt ihr zum Beispiel Agavendicksaft oder Ahornsirup nehmen.
Ihr möchtet es noch etwas gesünder?
Um den Frühstückskuchen gesünder zu machen, könnt ihr folgende Anpassungen vornehmen:
- Zucker reduzieren:Den Zuckeranteil verringern oder durch natürliche Süßungsmittel wie Honig oder Ahornsirup ersetzen.
- Vollkornmehl verwenden:Statt Weißmehl Vollkornmehl nutzen, um den Ballaststoffgehalt zu erhöhen.
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